한태준 총장 한국조류학회 제31회 학술발표대회에서 기조강연
17/12/07 17:15 | 관리자 | View 7576 | Comments 0

겐트대학교 글로벌캠퍼스 한태준 총장 대행 한국조류학회 제31회 학술발표대회에서 기조강연

한국수산자원관리공단(이하 FIRA, 이사장 정영훈)과 (사)한국조류학회(이하 KSP, 회장 김형근)는 11월 2일부터 3일까지 이틀간 경상대학교 해양생물교육연구센터(경상남도 통영소재)에서 ‘한국조류학회 제31회 학술발표대회’를 공동 개최하였다. ​​

이번 학술발표대회에서 한태준 총장 대행은 기조강연을 통해‘해조류 연구지식의 가치화(valorization)에 대한 고찰’이라는 주제로 기초과학연구와 응용 연구의 동시적 필요성을 역설하였으며 특히,정부와 산-학-연과의 유기적 협조체제 하에  4차산업혁명시대에 맞는 진화된 융합연구 및 기술가치화 과정을 통해 지역과 국가의 균형발전을 이루고 궁극적으로는 국민과 인류의 웰빙 및 복지 증진에 기여할 수 있도록 하는 것이 과학자의 역할임을 역설하였다.

강연 이후 한태준 총장 대행은 KBS와 한국토종 해조류의 복원을 위한 방안에 대한 인터뷰를 진행하였다.